Minggu, 09 Agustus 2009

Manfaat Buah Kelapa

Kelapa adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedyatmo. Batangnya, yang disebut glugu dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai sebagai papan untuk rumah.
Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara, dan menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu. Tandan bunganya, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma), dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Bunga betinanya, disebut bluluk (bahasa Jawa), dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak. (sumber; Wikipedia Indonesia)

2 komentar:

  1. kalau boleh, saya cadangkan blog saudara ini masukkan semaksimun yang mungkin info tentng keistimewaan kelapa. Yang merangkumi hampasnya, santannya dan sebagainya. terima kasih

    BalasHapus
  2. salam. saudara, saya cadangkan juga ada baiknya saudara menceritakan buah kelapa dalam hal2 kecantikan @kosmetik. terima kasih. Sejauh mana buah kelapa boleh menyumbangkan kepada kecantikan wanita. t.kasih

    BalasHapus